Перейти к основному содержанию
Основная навигация
Люди
Места
Истории
Спецпроекты
О нас
Стать автором
tg
ig
yt
Люди
17 июня 2025
«Правильный патриотизм». Как «Том Сойер Фест» меняет города и судьбы?
Провели 350 сезонов, восстановили 200 объектов наследия по всей стране и помогли образоваться нескольким семьям — это лишь часть достижений «Том Сойер Феста» за 10 лет. О том, что удалось сделать еще, рассказала федеральный координатор фестиваля Татьяна Суркова.
19 мая 2025
«У меня есть сегодня свободный день, и я еду». Кто сегодня спасает наследие в России?
Многие памятники сегодня помогают сохранять волонтеры. Кто эти люди и почему они спасают наследие — рассказала исследовательница из Европейского университета в Санкт-Петербурге Екатерина Мельникова.
18 апреля 2025
Память на века: как сталинские монументы продолжают влиять на нас сегодня?
А еще — можно ли сравнивать здания, возведенные при Гитлере и Сталине и зачем изучать тоталитарную культуру? Задали эти вопросы канадскому историку Энтони Калашникову.
4 апреля 2025
«Надоело рыдать над руинами». Кто и зачем восстанавливает старые дома?
Поговорили с энтузиастками, которые покупают исторические дома и восстанавливают их, сохраняя все, что можно — от дверных ручек до цвета стен.
6 марта 2025
«Опять сняли — опять повесим». Как сейчас работает фонд «Последний адрес»
Координаторка «Последнего адреса» Оксана Матиевская — о том, что происходит с фондом после атаки на общество «Мемориал» и почему проект нельзя уничтожить.
21 февраля 2025
О чем рассказывают старые пленки, найденные в Костромской глуши?
Раньше Екатерина Соловьева занималась документальной фотосъемкой, а теперь изучает архивы деревенских фотографов и организует Центр визуального наследия в Галиче. Поговорили с ней об удивительных находках на чердаках и о том, каково это — утратить видение «русского европейца», но найти дело жизни.
15 февраля 2025
Чего ждать от новой программы сохранения культурного наследия? Эксперты, реставраторы и градозащитники о своих надеждах и опасениях
11 февраля 2025 года Михаил Мишустин утвердил список поручений по разработке общегосударственной программы сохранения культурного наследия. Она рассчитана на ближайшие двадцать лет, до 2045 года, и подразумевает сотрудничество множества министерств и ведомств.
30 января 2025
«Вся моя жизнь — сплошной конструктивизм»: кто живет и работает в авангардных зданиях Екатеринбурга
Героини и герои фотопроекта Евгения Комолова «Конструктивизм» живут и работают в памятниках советского авангарда. Поговорили с ними о том, как архитектура определяет их быт.
3 октября 2024
«Ключи от дома»: музыканты о своих местах силы
Курара, Щенки, Manizha и другие российские музыканты о дорогих сердцу местах от Великого Новгорода до Мурманска.
31 мая 2024
«Часовня и огромный скелет кита»: есть ли будущее у краеведческих музеев?
Все краеведческие музеи скучные? Мы поговорили c Софьей Гавриловой о том, зачем советскому государству понадобилась сеть одинаковых музеев и почему до недавнего времени в России о ней не вспоминали.
15 июля 2023
«Они переезжали, чтобы быть героями Джека Лондона»: что читать о Колыме, кроме Шаламова?
Интервью с основателем магаданского издательства «Охотник» Павлом Ждановым — о литературном наследии Колымы и о том, почему читать Шаламова следует с долей осторожности.