Героини и герои фотопроекта Евгения Комолова «Конструктивизм» — не только памятники екатеринбургского авангарда, но и люди, которые в них живут и работают. Мы поговорили с ними о том, как архитектура и внимание к ней определяют их быт.

Дом Уралоблсовета © Евгений Комолов
Дом Уралоблсовета
Архитекторы: Моисей Гинзбург, Александр Пастернак, 1933 год
Рассказывает Борис Демидов, главный архитектор бюро «Гордеев-Демидов»:
«Вся моя сознательная жизнь в этом городе — это сплошной конструктивизм: садик на Ленина, 5, школа № 2, работа в Деловом доме, Уральском техническом институте...
В моей нынешней квартире [в Доме Уралоблсовета] всё так естественно! Свет и с севера — огромное окно, и с юга — лента от стены до стены. Высота потолков от Модулора [Ле Корбюзье] — 2,26 метров, практически до 3,50; светлый коридор, широкие лестницы.
Здесь все удобства и для жилья, и для офисов. Архитекторы и историки архитектуры тянутся сюда отовсюду — Кембридж, Берлин, Париж, Амстердам, Москва, Питер — все тут бывают. И, конечно, те, кто просто интересуется уникальным домом. Осталось только привести его в порядок. Тут уж нужна железная воля тех, кто городом управляет, но это уже другая история».
«Городок чекистов»
Архитекторы: Иван Антонов, Вениамин Соколов, 1929–1936 годы
Рассказывает Игорь Янков, исследователь авангардного наследия, участник проекта «Территория Авангарда»:
«С 2014 года живу в «Городке чекистов», памятнике конструктивизма. Покупка квартиры радикально изменила нашу жизнь. Мы начали исследование повседневности, характера жизни в городке. У нас пошли академические публикации, выставки, экскурсии, разные общественные акции...
Организацией пространства, характером образов, визуальных черт, конструктивизм — это прорывное явление, опередившее свое время. О нем очень интересно рассказывать. Интересно делать большие и маленькие открытия о том, как всё планировалось когда-то и как оно может соответствовать современным представлениям о характере городской жизни.
Конструктивизм — это живой учебник эстетики и дизайна. Можно сравнивать, искать отличия, учиться видеть, приспосабливать... Но еще конструктивизм — это и открытие своего собственного города и истории. И осмысление этой сложной, драматической истории».
Рассказывает Лиза Неволина, музыкант группы ДЗИНЬ, актриса:
«“Городок чекистов” — странное, запутанное место. Непоследовательная нумерация корпусов и квартир. Мой адрес — улица Ленина, но живу вдоль Луначарского, на улице лунных чар...
В этой квартире нет современного ремонта, а у самого дома давно не было капитального. От этого его история не скрыта от меня за фасадом или штукатуркой. Я вижу, как время расползается трещинами по потолку и стенам. Конструктивизм медленно превращается в деконструкцию.
Можно бесконечно сочинять, вдохновляясь интерьерами, архитектурой, акустикой пространства, чем я и занимаюсь здесь, соорудив в комнате музыкальную студию. Основания дома из лиственницы отлично резонируют со звуком, а высокие потолки создают объем и простор восприятия звука.
Вокруг меня ценные предметы искусства, созданные именитыми уральскими художниками. Это мой домашний музей с дорогими сердцу артефактами».
Рассказывает Мария Конторович, драматург, режиссер, правнучка советского математика Петра Конторовича:
Дом СВЕРДЛКОГИЗа
Архитекторы неизвестны, начало 1930-х годов
«Я всю жизнь живу в этом доме, квартира осталась от прадедушки и прабабушки. У меня огромное количество фотографий, я знаю что происходило в каждой комнате в разное время. Сейчас я делаю ремонт под стать конструктивистским формам здания. Мебель 1930-х годов я возвращаю на прежние места — мне важно сохранить дух эпохи.
Я знаю историю этого дома, кто тут жил. В разное время эту квартиру посещали удивительные ученые: академики, профессора, математики и физики. В нее приходили люди, связанные с культурой, кино, театром. Теперь ее посещают мои друзья, которые делают кино и театр в Екатеринбурге и по всей России.
К своему близкому другу, жильцу нашего дома, часто приходил Павел Петрович Бажов. Дедушка рассказывал, что они с другими детьми, слыша стук палочки «дедушки Бажова», выбегали его встречать, потому что он кормил их конфетами.
В 1990-е на чердаке нашли склад оружия — он остался от банды из соседнего дома, которая орудовала в 1930-х. Ребенком дедушка бегал на чердак с дворовыми мальчишками и играл с оружием. Теперь этот чердак пуст».
Жилой комплекс «Дома Госпромурала»
Архитекторы: Георгий Валёнков, Евгений Коротков, 1933–1935 годы
Рассказывает Николай Нечаев, администратор креативного кластера Л52:
«Л52 — это настоящий жилкомбинат, «фабрика» общего жилья. Сейчас в кластере много коллективов, нужно, чтобы они друг с другом ладили и жили, как соседи в прошлое время. Чтобы все участвовали в одной творческой жизни.
У нас не так много сотрудников, как предполагалось для такого жилкомбината, и мне, как ответственному за всё, что здесь происходит, нужно выполнять самые разные задачи. За день приходится наматывать километры — даже для того, чтобы организовать небольшое мероприятие: один коридор около трехсот метров. Ощущаю себя винтиком, который пытается завести огромную машину по-новой и дать ей новую жизнь.
При замене кровли строители нашли «гнездышко» какого-то мальчишки, который оборудовал себе местечко и там хранил дорогие сердцу вещи: солдатиков, вырезки из журналов и газет, грамоту... Сейчас все эти вещи — в витринах нашего музея.
Что меня больше всего поражает, так это то, что в здании уже в начале 1930-х годов были спроектированы помещения для велосипедов. Для меня это восторг: уже в то время архитекторы думали, что люди будут ездить на велосипедах и так детально готовились к этому».
Рассказывает Вера Александровна:
«50 лет назад я приехала в наш город учиться в УрФУ. Переночевать одну ночь пришлось по адресу проспект Ленина, 54/3, у родственницы моей подруги... Прошло 30 лет, и я купила квартиру именно в этом доме, в этом же подъезде, только этажом выше. Я, девочка из провинции, представить не могла, что буду жить на проспекте Ленина! Живу здесь уже 20 лет.
Тогда я не знала, что этот дом входит в комплекс объектов культурного наследия. Не знала, что он построен в стиле конструктивизм. Сейчас я уже все знаю про этот стиль и не перестаю им восхищаться. Строчная застройка, ленточные окна... Гениально придумано.
Скоро городку Госпромурала будет 100 лет. Век стоит почти. Но до сих пор все 18 корпусов выглядят актуально. Я постоянно веду с управляющей компанией борьбу за хотя бы незначительный ремонт. Я не одна, есть неравнодушные люди. Но хотелось бы, чтобы их было больше. А главное, чтобы власть наконец-то обратила на нас свое внимание. Наш городок — самый большой жилой комплекс в стиле конструктивизм в стране. Мы любим его, хотим здесь жить и заботиться о нём».
Краеведческий музей (бывший ДК им. Дзержинского)
Архитекторы: Иван Антонов, Вениамин Соколов, Александр Стельмащук, Арсений Тумбасов, 1932 год
Рассказывает Елена Вульф, реставратор, сотрудница Краеведческого музея:
«Так случилось, что однажды Краеведческий музей въехал в “Городок чекистов” и остался в ДК. Место работы — Дворец! Высокие потолки, огромные окна, парадная лестница с мраморными ступенями, метлахская плитка...
Всё здание — музейная редкость. И работаю я с музейными редкостями — я реставратор. Получается неплохо. Одно огорчает: постепенно всё ветшает».