Сегодня Коломна находится в авангарде по производству пастилы. А 100 лет назад? Этот, казалось бы, тихий подмосковный город бурно развивался в соответствии с передовыми архитектурными тенденциями того времени. Публикуем отрывок из альбома-путеводителя по коломенскому конструктивизму, подготовленный на базе культурного пространства «Арткоммуналка. Ерофеев и другие».
Евгения Стаханова, Егор Егорычев, Наталья Меликова. Коломенский конструктивизм.
Альбом — путеводитель. Коломна, 2023.
Госбанк, 1931–1938
Адрес: улица Октябрьской Революции, 196
Архитектор: неизвестен
Статус: выявленный объект культурного наследия
В Советском союзе Госбанк был монополистом в проведении расчетно-кредитных операций, а также контролировал выполнение производственного плана предприятиями и осуществлял финансовый контроль.
Вероятно, здание коломенского Госбанка строилось в две очереди: в 1931 году построена правая часть с полуцилиндрическим объемом и вертикальными окнами, а в 1938 году пристроено левое крыло с большими прямоугольными окнами и ненавязчивыми пилястрами на фасаде.
© Наталья Меликова
Судя по архивным фотографиям, крыша здания была изменена. Изначально не было карнизных свесов над полукруглым объемом — возникало ощущение, что кровля плоская. В остальном здание неплохо сохранилось. Но, к сожалению, последние несколько лет не эксплуатируется, не охраняется и медленно разрушается. Недавно обретенный статус выявленного объекта культурного наследия никак не повлиял на ситуацию.
Фото 1960-х годов
Котельная, 1937
Адрес: улица Усманская, 3б
Архитектор: неизвестен
Статус: не имеет
В 1933 году на месте бывшей шелкокрутильной фабрики в Коломне организован завод портативны граммофонов. Чтобы отапливать патефонный завод и жилые кварталы вокруг, в 1937 году строится большая котельная. В ней устанавливается новый котел системы Шухов-Берлин. Великий русский инженер Владимир Шухов изобрел паровой котел еще в 1896 году. По легенде, прообразом послужил обычный русский самовар. Шуховские котлы быстро вытеснили американские, так как были надежнее и удобнее в эксплуатации. В конце 30-х годов конструкцию усовершенствовал инженер Берлин.
© Наталья Меликова
В середине 2000-х годов был введен запрет на использование парового отопления. Шуховский котел разобрали, трубу дымохода уменьшили с 65 до 46 метров. С тех пор котельная не используется.
Здание имеет нетипичную для конструктивизма почти симметричную композицию фасадов и является по сути базиликой с тремя нефами. На втором этаже большой двусветный зал с двумя рядами окон. Здание явно требует ремонта, однако обладает хорошим потенциалом, чтобы стать новым общественно-культурным центром.
© Наталья Меликова
Банно-прачечный комбинат, 1934–1936
Адрес: улица Уманская, 1
Архитектор: Л. И. Пономарева, А. Я. Васильев
Статус: не имеет
После 1917 года в СССР принципиально изменилось понятие «общественная баня». С этого времени советская баня должна была ассоциироваться с символом нового быта и нового человека, с храмом чистоты и местом «социального контакта», получив новые общественные функции.
Здание построено по проекту архитекторов А. Васильева и Л. Пономаревой, учеников великих архитекторов-конструктивистов Леонида и Виктора Весниных и Моисея Гинзбурга.
© Наталья Меликова
Основная постройка имеет Г-образную форму и состоит из двух корпусов, соединенных полуцилиндрическим объемом на углу площади. Одноэтажный корпус с механической прачечной расположен на улице Уманской, перпендикулярно ему стоит двухэтажный корпус бань. В глубине участка расположен бассейн — прямоугольная в плане постройка с пятиэтажной башней-котельной.
Скругленный угол основного здания имеет наибольшее количество элементов, характерных для архитектуры конструктивизма: вертикальные окна, плоский полукруглый козырек, прямоугольный аттик, скрывающий скатную кровлю.
Банно-прачечный комплекс располагается в исторической части города, на т.н. площади «Пяти углов» на территории Коломенского посада и является ценным градоформирующим элементом.
Несколько лет назад владельцем здания был снесен корпус бассейна, уничтожены интерьеры и сильно искажены фасады банного корпуса.
Фото 2013 года
© Наталья Меликова