Красил Макар, Кристина Овсянкина, Полина Королёва, Янина Болдырева и Елена Лисица специально для «В лесах» рассказывают о местах, где начинается их искусство — от северных храмов до промзон Урала.
Район Бежица в Брянске © Полина Королёва

Красил Макар,
Мое любимое место в Екатеринбурге — Парк имени 50-летия ВЛКСМ, в нём была установлена моя первая масштабная скульптура из стали, «Портал». Парк спроектирован таким образом, что создается впечатление нерукотворного,
естественного природного ландшафта — будто бы деревья не высаживали специально, а только проложили между ними дорожки.
С заботой об этой сказочной атмосфере мы с командой фестиваля «ЧО» установили скульптуру в отдалении от центральной тропы — так, чтобы она не мешала привычному «визуальному пути» местных жителей, стала частью парка, но не его доминантой. Так, чтобы встреча с «Порталом» могла быть необязательным, индивидуальным опытом.
Красил Макар. Скульптура «Портал» © Фестиваль «ЧО»
Екатеринбург был основан как город-завод — это формирует особый характер местных жителей, где, прежде всего, мастерство определяет человека. Мне нравится наш энтузиазм и ответственность за свой труд, вклад каждого в общее дело. В культурной среде подобный подход был особенно заметен в годы проведения Уральской индустриальной биеннале современного искусства — это был грандиозный проект на базе заводского наследия, собравший художников со всего мира. Опыт участия в биеннале во многом сформировал меня как художника.
Сейчас я знаю, что нет невозможного дела, когда твои коллеги с Урала.
Уралмаш © Красил Макар
Если продолжить говорить о любимых местах, то мне нравится район Уралмаш. Общая неблагоустроенность дает волю стихиям: заросли крапивы, граффити, живописные цветущие лужи, непроходимые места, разнообразие флоры и фауны. Дети круглый год бегают по гаражам, зимой вытаптывая свои тропки. Пока я иду из дома до мастерской, у меня множество источников для вдохновения, и я чувствую себя абсолютно счастливым среди этой пышной фактуры. Я чувствую, что могу еще много сделать хорошего своим созиданием и мастерством.
Уралмаш © Красил Макар

Полина Королёва,
Большую часть жизни я живу в Брянске. Он стал основным источником вдохновения и референсов для моих картин, научил останавливать время и замечать красоту в мелочах.
Самое любимое место в городе — это мой родной район Бежица. Если обрисовывать его, то описание будет напоминать обычную русскую провинцию. Это уютные панельные дворики, старые детские площадки и валяющиеся бутылки пива в кустах. Так как я выросла в этой атмосфере, эти пейзажи напоминают мне самые теплые моменты детства. Очень люблю гулять по бежицким улицам, заглядывать в окошки, высматривать жизнь в маленьких предметах...
Бежица © Полина Королёва
Но эта атмосфера окутывает не весь район. С панельками у нас соседствует частный сектор — такой оазис низких домов, окруженный «небоскребами». Деревня в центре города! Эта часть всегда меня заземляет. Идеальное место, чтобы спокойно прогуляться и подумать о своей жизни в тишине и спокойствии.
Полина Королёва. Мысли перед сном © Полина Королёва
Другой кусочек старой Бежицы своей архитектурой немного напоминает Питер. В него входят улицы Куйбышева и Комсомольская. Зеленые аллейки с красивыми дореволюционными домами и сталинками, украшенные кое-где лепниной, и выход к брянскому Таврическому саду — Парку имени Пушкина.
Парк имени Пушкина (слева) и один из домов Бежицы © Полина Королёва

Янина Болдырева,
У меня есть одно любимое место в Новосибирске, которое, как мне кажется, отражает внутренний смысл города — это мост над железной дорогой между улицами Советская и Фабричная, по улице Спартака. Эта улица ведет в мастерскую моих друзей Fab.8, где я долгое время печатала свои работы. Но даже вне этого факта, место давно мне нравилось.
Раньше с моста можно было спуститься к железной дороге и подняться на холм, находящийся между двумя путями. На этом холме нет ничего, кроме травы и камней, но с него открывается вид на город, железную дорогу — он вызывает у меня одновременно ностальгию и какое-то щемящее чувство.
Всё вокруг крутится где-то внизу, а ты просто сидишь на холме, слушаешь звуки железной дороги, смотришь, как мимо проходят поезда. Все куда-то едут, а ты остаешься.
Холм между железнодорожными путями в районе улицы Спартака © Янина Болдырева
Новосибирск — город логистики, железнодорожных путей; город перемещений, перекрестков; город на чемоданах. И когда ты стоишь между улицей Фабричной с ее промзоной, с речпортом, и одновременно центром города, от которого тебя отделяет маленький мостик над дорожными путями, дух города буквально входит в тебя. Ты чувствуешь всю его промышленную и деловую жизнь, слышишь, как где-то громыхают фуры, и смиряешься с этим сомнительным обаянием, почти полным отсутствием благоустройства и красивых живописных видов. Ты учишься находить красоту в развалинах завода Химпласт или в переплетении силовых линий над путями.
© Янина Болдырева
С детства я ценила в Новосибирске именно красоту промзон. Когда мне было 16, я ходила делать наброски на заброшенный кирпичный завод. Поиск красоты, там где ее специально никто не создавал и не планировал — это важная часть моей идентичности, важная часть моей художественной практики. Я часто фотографировала в городе задворки, промзоны, спальные районы. Это мой вектор внимания, и, думаю, он продиктован именно желанием наконец-то принять место, в котором живешь. Потому что без усилий, подробного изучения и наблюдения, сделать это было бы довольно сложно.
© Янина Болдырева

Елена Лисица,
Нижний Новгород — место, где я ощущаю себя в безопасности. Я люблю разнообразие нашей страны, и у меня есть любимые города, но на обратной дороге из путешествия я всегда просыпаюсь ровно на границе Нижегородской области и испытываю восторг от возвращения домой.
Мой треугольник любимых мест — это Башня нефтяного крекинга (в народе Колизей), Силикатное озеро в Ленинском районе и музей деревянного зодчества Щёлоковский хутор. С Колизея начинается маршрут по оставленным местам Сормовской промзоны.
Сочетание эстетики разрушения и буйства торжествующей природы завораживает и успокаивает. Это всегда размышление о жизнесмертии и соразмерности человека и его творений.
Башня крекинга («Колизей») в Нижнем Новгороде © Елена Лисица
Силикатное озеро — место созерцания и возвращения к себе. Озеро среди многоэтажек. Место, где луна всегда за твоим плечом. Фотографий у меня оттуда просто нет, ибо найти меня можно там ночью.
Музей «Щёлоковский хутор» — пространство, где чувствуешь себя дома. Там существует все, что меня так очаровывает и интересует в фольклоре и наследуемой культуре.
Щёлоковский хутор © Елена Лисица
Я начинала как уличный художник, и мои уличные работы в большинстве случаев были подсказаны конкретными местами. Это была беседа между городом, историей и мной в такой форме, которая могла пригласить к разговору любого прохожего. Больше всего меня привлекали руинированные места исторической части города. Постепенное исчезновение деревянной застройки, тихих и зеленых улиц требовали внимания и историй. Так рождались серии работ «Теплые растения», «Вороны Одина», «Одуванчиковые сказки», «Пограничье», «Человек в пустоте».
Сейчас как студийный художник я напитываюсь фольклором; в особенности меня интересуют трансформации традиций средней полосы России. Я говорю о современности через форму рушника. Рассказываю истории мест. Например, у меня есть три рушника об СНТ «Сад Мира» в Выксе — одном из старейших СНТ в России.
Елена Лисица. Рушник «Сад Мира» (слева) и «Грунт» © Леонид Истомин
С Нижним у меня связано много историй. От простых до невероятных. Каждая улица имеет свое пряное послевкусие. Допустим, я замыслила рушник «Грунт», когда сидела на откосе и наблюдала жизнь нижней части города. Как загораются и гаснут окна, как спешат машины и грохочут трамваи, как люди проходят мимо друг друга. Сколько взаимодействий между людьми происходит ежедневно, чтобы однажды появился новый человек!

Кристина Овсянкина,
Одно из любимых мест недалеко от Сыктывкара, которое меня бесконечно вдохновляет — это заброшенный храм Рождества Богородицы в поселке Вотча. Вотча — одно из самых ранних поселений в Республике Коми. Эта каменная церковь была построена здесь в первой половине XIX века. Стены украшены росписями — они облупились, и от этого выглядят еще живописнее. Церковь также известна тем, что в Вотчинском приходе служили дед и дядя писателя Варлама Шаламова. Когда попадаешь внутрь этого храма, как будто получаешь связь с прошлым. Чувствуешь силу, энергию людей, которая тут осталась.
Церковь Рождества Богородицы в поселке Вотча © Alex Sykt / WikiCommons
Природа Севера, символика и мифология — неотъемлемая часть моего культурного кода и творчества. Например, проект «Северный код» посвящен Сыктывкару и его окрестностям. Работы выполнены сухой пастелью. Это наблюдение за переходными состояниями света, времени суток, времен года в северном городе. Замедление, пауза и созерцание. Последний луч на реке перед синими сумерками марта, бесконечные снеговые поля с прозрачными ивами и белые ночи в мастерской, с серебристым воздухом и отражениями многоэтажек.
Кристина Овсянкина. Работа из серии «Северный код» © Кристина Овсянкина
Коми-деревни — это особый вид визуальной магии. Мой триптих «Удорские лабиринты» посвящен путешествию по Удорскому району Республики Коми, со старинными избами и высокими мрачными соснами. Этот район мы исследовали вместе с художниками на пленэре «Клюква» в 2022 году. Меня привлек черный квадрат избяного проема как приглашение к путешествию в неизведанное. В коллажах красно-зеленые вставки символизируют связь с традициями: красный — цвет мезенской росписи (Удорский район стоит на реке Мезень), а зеленый бархат — это густой хвойный лес, который погружает в сказку.
Кристина Овсянкина. Триптих «Удорские лабиринты» © Кристина Овсянкина