Перейти к основному содержанию

Зачем открывать музей в собственном доме?

Коллекционирование всегда было чем-то большим, нежели простым желанием украсить свое жилище.

Зачем открывать музей в собственном доме? Коллекционирование всегда было чем-то большим, нежели простым желанием украсить свое жилище.

В XVIII веке дворяне приобретают предметы европейского искусства, чтобы продемонстрировать ученость и подчеркнуть свой статус: поначалу для коллекционирования требовались не только удача и деньги, но и светские связи. Вскоре к стремлению выглядеть «просвещенными» прибавляется желание сделать осязаемыми свои личные интересы и увлечения. Об этом говорят усадебные коллекции конца XVIII-XIX веков: граф Нессельроде собирал в имении под Саратовом коллекцию древнего оружия, а граф Уваров в Подмосковье – античность. Ближе к концу XIX века многие дворяне и купцы отдают предпочтение русской старине.

Со временем меняется не только репертуар, но и предназначение коллекций, которые перестают быть «частными» в привычном смысле этого слова. Открытие личных собраний для широкой публики происходит задолго до большевиков силами самих же коллекционеров – крупных российских коммерсантов. Иркутский купец Сукачев создал первую в городе картинную галерею, где выставил живопись из своего собрания, а иваново-вознесенский фабрикант Бурылин открыл Музей промышленности и искусства из коллекции своей семьи – в нем можно было увидеть образцы ивановских ситцев и... древнеегипетскую мумию.

После революции реквизированное у прежних владельцев искусство было перераспределено: часть вещей составила фонды новообразованных музеев, часть была продана за границу, что-то оказалось у старьевщиков. Коллекционеры советского времени, как и прежде дворяне, вновь «приватизировали» искусство, скупая и храня его за закрытыми дверями, но цели у них были совсем другие – сберечь ту часть материального наследия, которая оказалась выброшена на обочину эпохи.

В перестройку наступает период «открытия» ранее запрещенного и неизвестного искусства. Поначалу арт-рынок концентрируется в столицах, но постепенно коллекционеры начинают интересоваться региональными культурными ценностями – от древних памятников до современного искусства. Сегодня коллекционирование сочетает знакомую нам по дворянским усадебным собраниям приватность и при этом – публичность и меценатство.