Перейти к основному содержанию

Словарь Рождества: праздничные традиции в дореволюционной России

Как праздновали Рождество до революции – что ели и пили, как калядовали и как Рождество запретили после 1917 года.

До революции Рождество в России праздновали так же долго и весело, как впоследствии Новый год. Все начиналось 24 декабря по старому стилю, в рождественский сочельник – в это время наряжали елку и готовили праздничное застолье. В ночь перед Рождеством – 25 декабря – наступала самая долгожданная часть с колядками, ряжением и гаданиями. Но на этом празднование не заканчивалось: 1 января отмечали Новый год, а 6 января – Крещение.

Культура празднования Рождества в Российской империи в сравнении с другими странами была очень разнообразна. Европейские традиции – например, украшение елки – пришли сюда достаточно поздно. Они соединялись с разнообразными ритуалами, которые имели как церковное, так и «народное», не-христианское происхождение. «Зимний солоноворот» (то есть праздник зимнего солнцестояния), ожидание обновления природы, гадания и суеверия срастались с представлениями о рождении Христа и прощении грехов в единую систему празднеств – Святки.

В деревнях особое место в рождественских ритуалах занимало колядование. В ночь перед Рождеством юноши и девушки в костюмах ходили по домам и пели праздничные, преимущественно христианские песни. Часто колядовщики приносили с собой вертеп и разыгрывали в нем кукольное представление, насыщенное библейскими и народными сюжетами.

Важную роль играли застолья. На каждый святочный праздник (Рождество Христово, Новый год и Крещение Господне) было особое меню. Так, на сочельник был «святый вечер», подавалось не менее девяти блюд: кутья, борщ, капуста, рыба, вареники с капустой, вареники с сушеными ягодами, горох, блины и узвар. На Новый год устраивался «богатый вечер», тоже обильный и сытный. На Крещение готовилась «голодная кутья», скромная, зачастую совмещающая в себе обед и ужин. Так ее называют потому, что с вечера 18 января и до того времени, как не освятят воду в водоемах, не разрешается есть пищу.

В карточках рассказываем, из каких элементов состояло дореволюционное Рождество в деревне и в городе, а также о том, какие изменения претерпели рождественские традиции после Революции.