Перейти к основному содержанию

Niños de Rusia: как жили дети испанских республиканцев в СССР?

Испанского детского дома № 5, Обнинск, 1938 год © Музей истории города Обнинска

 Как дети республиканцев спасались в Советском союзе от гражданской войны и как был устроен их быт.


С 1937 по 1939 год несколько тысяч испанских детей были эвакуированы в Советский Союз. В это время в Испании шла гражданская война между сторонниками генерала Франко, который симпатизировал фашистским идеям, и республиканцами, разделявшими в основном левые взгляды. Их поддерживал Советский союз, вывозивший детей республиканцев из тех регионов Испании, где шли наиболее тяжелые бои. По всему Союзу для беженцев организовали 15 детских домов. Приезд испанских детей стал для советской пропаганды поводом показать всему миру счастливое детство в СССР, однако условия проживания здесь были не всегда благополучными.

Большинство детских домов располагались в бывших санаториях и домах отдыха. За детьми ухаживали приехавшие из Испании воспитатели совместно с советскими педагогами. Наиболее комфортно жилось воспитанникам Обнинского детского дома под Москвой. В новом конструктивистском здании было достаточно учебных классов, спален, зрительный и физкультурный залы, библиотека, изолятор, а также отдельные столовая и корпуса для персонала. Куда хуже обстояли дела в детдоме №2 в подмосковном Красновидове: в архивах сохранились отчеты контролирующих органов, в которых говорится о тесных спальнях, невкусной еде и конфликтах с воспитателями.

В 1939 году испанский детский дом появился в Куйбышеве (Самаре), на бывшей даче купца Петра Шихобалова. На территории бывшей неоренессансной виллы начала XX века располагались учебные корпуса, а дети проживали в соседних деревянных бараках. Главные трудности были связаны со снабжением детдома продуктами и бытовыми принадлежностями – он находился слишком далеко от центра города и шоссе.

Несмотря на многие сложности, испанцы нередко с ностальгией вспоминали время, проведенное в СССР. Некоторые из них остались в Союзе, получили высшее образование и обзавелись семьей.

В этом материале мы собрали для вас воспоминания педагогов и воспитанников испанских детских домов – горестные, забавные, овеянные ностальгией.

«В детском доме нас мало наказывали. В Испании я учился в первом классе. Помню, стоял на коленях на горохе целый урок, били по пальцам. А здесь наказывали только тем, что в кино не пускали» – вспоминал Анесоло Алонсо. 

(Ефимова И. Л. Школа-колония «Бодрая жизнь». Испанский детский дом. Аксиос, 2012. С. 190)

Дети испанских республиканцев на занятиях в школе, конец 1930-х годов © Мультимедиа Арт Музей

«Однажды за обедом на пол полетели макароны, их топтали, выкрикивая: «Итальяно — фашисто!» Чай тоже оказался незнаком детям … Дирекция детского дома была в недоумении: «Что делать?» Выход подсказал П. П. Кончаловский. Художник бывал в Испании, знал язык и традиции этой страны. Он-то и посоветовал привезти из Москвы трески, фасоли, чечевицы … И когда по детдому разнесся слух, что сегодня на обед будет треска, ребята с криком «ура» помчались в столовую».

(Ефимова И. Л. Школа-колония «Бодрая жизнь». Испанский детский дом. Аксиос, 2012. С. 188)

«Двое ребят забрались в зал, когда там никого не было, но оставалось кое-что в бутылках, на которых было написано «Водка». Не зная коварства этого напитка, ребята попробовали его. Результат был плачевным: от рвоты всех вывернуло наизнанку. Спохватившиеся воспитатели, поняв в чем дело, быстро поместили горе-искателей в карантинной палате и сделали все необходимое для их облегчения». 

(Ефимова И. Л. Школа-колония «Бодрая жизнь». Испанский детский дом. Аксиос, 2012. С. 186)

«[Летом 1938 года] в гости к ребятам прилетели летчицы Марина Раскова и Валентина Гризодубова. В небе появился самолет, раскрашенный под крокодила, его сопровождали два маленьких самолета. Сделав несколько кругов, с самолета на парашютах сбросили подарки: коробки конфет, куклы, модели самолетов».

(Ефимова И. Л. Школа-колония «Бодрая жизнь». Испанский детский дом. Аксиос, 2012. С. 197)

«В детском доме в Красновидово (Московская область) произошел такой инцидент. Испанский подросток в плохом расположении духа вошел в столовую и крикнул женщине-подавальщице: «Наливай чай, собака!» … Его вызвали на партсобрание — совместно советских и испанских педагогов, членов компартий. Испанцы начали его клеймить именно с классовых позиций: ты грубо обругал трудящуюся женщину, в тебе проснулись худшие инстинкты барчука, сеньорито и т. д. … Директорша ему говорит: «Вы здесь живете без родителей, родителей вам заменяем мы — учителя, воспитатели, эта подавальщица. И мы требуем от вас сыновней почтительности». Выслушав эти слова, парень зарыдал…»

(Кара-Мурза С. Г. Советская цивилизация. Т. 2. От великой победы до наших дней. Алгоритм, 2001. С. 146)

Воспитанники испанского детского дома № 14 в Куйбышеве на бывшей даче Петра Шихобалова, 1939–1940 годы © rusarchives.ru

Воспитанники испанского детского дома № 14 в Куйбышеве на бывшей даче Петра Шихобалова, 1939–1940 годы © rusarchives.ru

Марио Гарсия Ордоньес родился в Астурии. В 1937 или 1938 году он был эвакуирован в СССР. Окончив МАРХИ, работал архитектором. Вернулся в Испанию в 1997 году.

«Я реконструировал полностью Ивановский интернациональный дом-интернат. Очень известный был в советское время. Когда мне заказали этот проект, там было 22 национальности. Там были и испанцы... Были китайцы, кубинцы, дети из Анголы — из тех стран, где Советский Союз вел, так сказать, революционную работу. В основном, конечно, это были дети высокопоставленных лиц. Там, например, училась дочка Мао Дзедуна».