Перейти к основному содержанию

40 градусов ниже нуля: самая коротка история русской Арктики в памятниках архитектуры

Мы решили разобраться в арктическом наследии России. Нужно ли в этом случае говорить об освоении этой территории или о колонизации? Какая архитектура строилась за полярным кругом, а что было до всякой архитектуры? Как менялись города в Арктике в советский период и как они живут сегодня?

Образы Арктики часто строятся вокруг местоимения «самый». Это самая холодная, самая малонаселенная, в конце концов, самая труднодоступная зона России.

Однако даже при беглом взгляде на историю Арктики выясняется, что это еще и один из самых проблематичных и, вместе с тем, интересных регионов России. Сегодня наиболее волнующие вопросы связаны, наверное, с ее «освоением» – то есть исследованием и постепенным включением сначала в состав Московского княжества, затем – Российской империи и, наконец, насильственной модернизацией при Советском союзе.

Во-первых, почему «освоение», если освоить по определению можно только незаселенные земли, а на территории Арктики издавна проживало более пятнадцати коренных народов – ненцы, саамы, ханты, эвены, эскимосы и многие другие? Возможно, на примере Арктики стоит говорить о колонизации? Но с какого момента? И не будет ли этот разговор лишь механическим переносом идей и понятий, выработанных в рамках европейских и американских историй колониализма? А если не освоение и не колонизация – то что тогда?

Этим в общем-то открытым вопросам посвящены целые исследования (например, «Внутренняя колонизация» Александра Эткинда и ответный сборник статей «Там, внутри. Практики внутренней колонизации в культурной истории России»). В нашем материале мы попытались лишь несколько усложнить известную со школьных учебников историю полярных регионов и расширить список уже упомянутого «самого-самого», внимательнее присмотревшись к арктическому наследию.

Итак, разбираемся в памятниках российской Арктики вместе с вами!

Во-первых, что было на территории Арктики до всякой архитектуры? На этот вопрос вы найдете ответ в Музее вечной мерзлоты в Игарке. Экспозиция расположена прямо в толще льда. Среди экспонатов – стволы деревьев, вмерзшие в землю 70 тысяч лет назад!