
Введенский собор в Сольвычегодске, 1689-1693 годы
О соляной промышленности, Строгановых, барочных «ушах» и европейских образцах
До XVIII века Сольвычегодск был крупным центром соляной промышленности и располагался на оживленной водной магистрали на пути из Сибири в Архангельск – главный торговый порт того времени, связывавший Россию со странами Европы. Сольвычегодск развивался благодаря роду Строгановых, державших здесь соляные варницы и вкладывавших крупные средства в местное строительство. В конце 1680-х годов купец Григорий Строганов — сподвижник молодого Петра I — инициирует строительство большого каменного храма на месте сгоревшего деревянного собора Введенского монастыря Сольвычегодска.

Богатая декорация Введенского собора
Декорация собора, как и в случае других строгановских заказов, характерна для построек нарышкинского стиля, популярного среди русских вельмож в конце XVII века и ориентированного на европейскую архитектуру. Фасады собора украшает множество эффектных элементов: наличники в форме «ушей», резьба с растительными мотивами, изразцы на фасаде. Декоративные элементы говорят о западноевропейских влияниях, например, ордерная система с витыми колоннами, получившими в европейской традиции имя «соломоновых». Колонны и пилястры также украшены довольно редким для русского зодчества мотивом – каннелюрами – вертикальным углублениями.

Иконостас Введенского собора
Доминантой внутреннего убранства собора стал грандиозный семиярусный иконостас, заказанный в 1693 году московскому мастеру Григорию Иванову. Формы иконостаса повторяют некоторые декоративные элементы фасада, например, «соломоновы» колонны, покрытые резьбой с растительными мотивами. Особенно впечатляет европейская по своему характеру живопись, выполненная крепостным мастером Степаном Нарыковым, отправленным Строгановым учиться в Москву. На фоне пейзажных и архитектурных задников, напоминающих об Италии, герои библейской истории и христианские святые принимают утонченные позы и демонстрируют изящные одеяния.

Стены собора никогда не были покрыты фресками – иконостас на их фоне превращается в торжественное семиярусное здание. Арочные завершения иконостаса рифмуются с необычной конструкцией свода собора: он опирается на столбы-пилястры, выступающие из стены, и представляет собой две сдвоенные арки, между которыми находятся световые барабаны. Такая конструкция позволила снизить нагрузку на стены и разместить окна очень высоко, сделав внутреннее пространство собора очень светлым. Настолько высоко поднятые окна встречаются только в Солвычегодском соборе.
Формы западного портала собора не находят аналогов в современных ему постройках. Композиция портала, по всей видимости, была создана под впечатлением от западноевропейских книг с образцами для архитекторов, которые распространялись в России в XVII веке, попадая сюда из соседней Польши, Нидерландов, Северной Германии. В частности, похожее композиционное решение можно найти в книге немецкого художника-маньериста Вендела Диттерлина (1550 – 1599), которую, по всей видимости, знали сольвычегодские мастера.