
Самарская филармония
Что такое «постмодернизм поневоле»? Как под предлогом реставрации снести один шедевр и построить другой? Что прячется за знаменитым фасадом в духе модерна?
Существовал ли в советской архитектуре постмодернизм? Специалисты ответят утвердительно, однако каноничных примеров наберется не много. Здание Самарской филармонии – один из самых ярких памятников противоречивого позднесоветского зодчества. В нем черты монументального модернизма сочетаются с обилием декорации и красноречивыми историческими аллюзиями.
В 1907 году на том месте, где сейчас находится филармония, архитектор Платон Шаманский возводит театр-цирк «Олимп». С первого взгляда сложно найти отличия между современным зданием и его предшественником, одним из лучших образцов модерна в Поволжье. Однако новая филармония сильно превосходит старый театр в размерах – высота увеличилась вдвое!
В 1977 году под предлогом реконструкции «Олимп» сносят, а на его месте архитектор Юрий Храмов начинает возводить новое здание. «Реставрационная» документация требовала от авторов проекта уподобить новую концертную площадку снесенному «Олимпу». По обмерам воссоздается скульптурная декорация, здание приобретает черты модерна, однако сложно сдержать улыбку при виде невероятного сочетания стиля камерных купеческих особняков и огромной модернистской коробки зрительного зала.
Интерьеры – подлинный шедевр позднесоветской архитектуры и дизайна. Здесь отсылки к модерну становятся точечными и едва уловимыми. Каскад лестниц струится вокруг расцветшего дерева из разноцветного стекла (Вячеслав Герасимов, 1988 год), а в лопнувшем стволе перил затвердевает янтарная смола. Кульминация органических форм – зрительный зал, где лампы обрушиваются водопадами, а балконы имитируют волны и морские раковины.
В солнечные дни пространство театра утопает в свете, проникающем из огромных окон «а ля модерн» и грандиозных абстрактных витражей по углам здания.В эпоху массового панельного строительства создавать индивидуальные проекты было крайне сложно (особенно в регионах!). Тем не менее, даже ручки дверей и каплевидные подвески люстр выполнены по авторским чертежам. Возможно ли было реализовать такой проект без сноса знаменитого «Олимпа»? Ответ однозначно отрицательный…