Перейти к основному содержанию

Церковь Космы и Дамиана в Калуге, 1790-е годы

Церковь Космы и Дамиана в Калуге, 1790-е годы

Церковь Космы и Дамиана в Калуге, 1790-е годы
Фотография: WikiCommons

Пытались ли власти Калуги – новоиспеченного губернского центра – соперничать со столицей? Нет ли здесь связи с архитектурной программой императора Павла – большого любителя европейских замков? 

В самом конце XVIII века в Калуге появился необычный для своего времени храм – его история до сих пор хранит много загадок. Нам неизвестны ни имена заказчиков, ни архитектора, а само здание как будто подражает европейским замкам и одновременно барочным шедеврам Петербурга. Пытались ли власти Калуги – новоиспеченного губернского центра – соперничать со столицей? Нет ли здесь связи с архитектурной программой императора Павла – большого любителя европейских замков?

Несмотря на огромные средства, потраченные на строительство, и явную ориентацию на столичные образцы, высотная церковь располагалась вдали от центра города и выделялась на фоне малоэтажной архитектуры окраин. В первой половине XIX века к храму пристроили трапезную и колокольню, превратив одинокий и утонченный силуэт в корабль-исполин.

В основании храма – четыре лепестка, что характерно для барочной архитектуры. При этом декор фасадов весьма скромен и выполнен скорее в классическом духе, сообразном времени создания храма. Именно тонкая работа с разными эстетическими системами позволила неизвестному зодчему создать столь незаурядный образ. Лепестковое основание позволяет обыграть традиционное православное пятикуполье через образ замка, в котором барабаны превращаются в угловые башни, а аскетичный декор придает им даже некоторую суровость. 

Если снаружи храм выглядит стойко и неприступно, то внутри нас ждет напряженная игра света, объемов и форм. Драматургия визуальных эффектов разворачивается в едином пространстве, не разделенном на сегменты, как это может показаться извне. Главную роль здесь играет разная высота центральной и угловых «башен» и великолепно продуманная система окон. 

Специалисты склоняются к тому, что образцом для Космодемьянской церкви послужил некий столичный памятник. Среди возможных прототипов – Смольный собор и Владимирская церковь в Петербурге, приписываемая в том числе Христиану Кнобелю, соратнику великого Растрелли – патриарха русского барокко. Калужская церковь стала лебединой песней этого стиля.