Перейти к основному содержанию

Биржевая больница судорабочих в Рыбинске, 1885-1886, 1891-1892 годы

Биржевая больница судорабочих в Рыбинске, 1885-1886, 1891-1892 годы

Биржевая больница судорабочих в Рыбинске, 1885-1886, 1891-1892 годы

Рыбинск – город бурлаков, торговли и судоходства. О русском стиле, тяжелом труде судорабочих и бурлаков.

В годы правления Петра I была создана Вышневолоцкая водная система, соединившая Неву, на берегах которой выросла новая столица, и Волгу – главную торговую артерию России. Небольшая рыбная слобода, за которой Волга становилась мельче, превратилась в важный перевалочный пункт, уже в 1770-е годы получивший статус города – так появился Рыбинск. В XIX веке возникли еще две водные системы, соединяющие Петербург и Волгу. Входной точкой для всех них служил Рыбинск, ставший крупным торговым городом. Помимо купцов, здесь проживало множество бурлаков – рабочих, которые тянули за собой суда против течения и в безветренную погоду. 

Труд бурлаков и других судорабочих был очень тяжел. Первая больница для них появилась в Рыбинске уже в 1810 году. Однако  в летний сезон, на который приходился пик грузопотоков, больничных коек не хватало. В 1883 году местное биржевое общество, объединявшее богатейших купцов города, учредило специальный фонд для бесплатного лечения судорабочих, а купец Анемподист Фролов пожертвовал земельный участок на левом берегу Волги и 300 бревен для строительства новой больницы. 

Больница открылась в 1886 году, однако вскоре пожар уничтожил большинство ее корпусов. Новый комплекс возвели в 1891-1892 годах, он и сохранился до наших дней. Декоративное оформление главного корпуса отсылает к эстетике русского стиля и свидетельствует о высоком уровне мастерства резчиков. Великолепная входная группа с филенчатыми дверными створками, высокими окнами и своеобразным козырьком надстроена богато украшенным вторым ярусом, придающим постройке цельность и характер “традиционного” жилища. 

Помимо главного корпуса, до наших дней дошли жилой дом для врачей, терапевтический и хирургический отделы, а также здание бывшей часовни Александра Невского. Предназначение последней постройки угадывается по шатровому завершению, а также по крестам на декоративных свесах кровли.

Летом 2020 года вокруг бурлацкой больницы сложилось волонтерское движение. Жители Рыбинска собирают средства на поддержание уникального памятника деревянного зодчества, проводят субботники и стараются выстроить диалог с местными властями для разработки оптимальной стратегии ревитализации комплекса.